大根の皮といりこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根の皮といりこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
meltie
meltie
捨てるなんてもったいない、大根の皮も切って炊き込めば立派な具!!!
いりこだしの風味で優しい味に仕上げました☆

材料(3~5人分)

  • 白米 3合
  • 大根の皮 半分~1本分
  • 大根葉の根元部分 1本分
  • いりこ 2掴みくらい
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根の皮と、大根の葉の根元を細かく切ります。
    (大根の面取りもしてたので、その残りも投入しました♪)
  2. 2 苦味が出ない様に、いりこは頭、わた、骨を取り除きます。小さめのいりこであれば、骨はそのままでもOK!
  3. 3 炊飯器に研いだお米と、●の調味料を入れて、3合のラインまで水を入れる。
  4. 4 大根の皮・葉の根元と、いりこを入れて、スイッチON!!!
  5. 5 炊き上がったら全体を混ぜて、出来上がりです☆

きっかけ

知り合いの方に教えてもらったいりこの炊き込みご飯に、 その日のおかずだったぶり大根の、大根の皮をプラスしてアレンジ☆

おいしくなるコツ

野菜の皮で彩り、ちょっぴり豪華に見せる炊き込みご飯! にんじんやじゃがいも、れんこんの皮も食べられるので、 このレシピにプラスして いろんなバリエーションを楽しんでくださいね♪

  • レシピID:1720000165
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 大根の皮 エコ いりこ
料理名
炊き込みご飯
meltie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る