大根の皮といりこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白米 3合
- 大根の皮 半分~1本分
- 大根葉の根元部分 1本分
- いりこ 2掴みくらい
- ●醤油 大さじ2~3
- ●みりん 大さじ2
- ●だしの素 小さじ1
- ●塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
大根の皮と、大根の葉の根元を細かく切ります。
(大根の面取りもしてたので、その残りも投入しました♪) - 2 苦味が出ない様に、いりこは頭、わた、骨を取り除きます。小さめのいりこであれば、骨はそのままでもOK!
- 3 炊飯器に研いだお米と、●の調味料を入れて、3合のラインまで水を入れる。
- 4 大根の皮・葉の根元と、いりこを入れて、スイッチON!!!
- 5 炊き上がったら全体を混ぜて、出来上がりです☆
きっかけ
知り合いの方に教えてもらったいりこの炊き込みご飯に、 その日のおかずだったぶり大根の、大根の皮をプラスしてアレンジ☆
おいしくなるコツ
野菜の皮で彩り、ちょっぴり豪華に見せる炊き込みご飯! にんじんやじゃがいも、れんこんの皮も食べられるので、 このレシピにプラスして いろんなバリエーションを楽しんでくださいね♪
- レシピID:1720000165
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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いりこだしの風味で優しい味に仕上げました☆