ブロッコリーの芯できんぴら。。。☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 200g
- にんじん 3,4センチ
- 蜂蜜(もちろんお砂糖でも) 大さじ1
- お醤油 大さじ1弱
- だしの素 小さじ1
- 胡麻 大さじ1
- 唐辛子 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの芯のほうが多いくらいだったのでそれを使いました。
芯の部分をななめきりにしてさっと茹でておきます。 - 2 人参も細切りにします。
- 3 にんじんをさっと炒めてからブロッコリー芯も加えて炒めます。
-
4
だしの素、蜂蜜、お醤油を加えてもうしばらく炒めます。
最後に胡麻と唐辛子を加えて
さっと炒めると出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーの芯がたくさんあったのでどうにか使おうと思って・・・
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るくらいのほうが美味しいので あまり茹で過ぎず、炒め過ぎない方がいいと思います。
- レシピID:1720000143
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの芯のきんぴら
レポートを送る
6 件
サラダばかりでは飽きてくるので
きんぴらに使ってみました。