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今が旬☆鳴門の桜鯛で鯛めし。。。☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬☆鳴門の桜鯛で鯛めし。。。☆
  • 500円前後

鯛めしはみんな大好きなメニューです。市場で買うとサービスで小さな鯛がもらえることも。。。白だしを使ったので簡単です。

作り方

  • 1

    頭、はらわたを取った鯛に塩少々振って焦げ目がつくくらい両面焼く

  • 2

    洗った白米に白だしみりんを入れ3合まで水をたす

  • 3

    炊きあがると身をほぐして混ぜ合わせる

きっかけ

鯛を買った後にサービスで小さな鯛をたくさんもらったので鯛めしに使いました

おいしくなるコツ

白だしは種類によって違うと思うのでそれぞれに合わせて量を加減してくださいね。ご飯をよそってすぐにとったのですが、ゴマや海苔三つ葉など薬味を乗せるといいですね。

レシピID: 1720022218

公開日:2015.04.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.14

    実家がなるとなのでこちらのレシピに吸い寄せられちゃいました(*^^*)美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    鳴門出身なんですね。旬の鯛美味しいですよね!
    まだ小さいしかも双子のお子さん居ながらマメにお料理頑張ってすごいですね!作ってくれてありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鳴門鯛白だし

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