和風?洋風?ソース絶品!チキンワサネーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
材料です。
胸肉は厚み無く、一口大に切ってください。なるべく大きさが揃った方が均一に火が通ります。 -
2
水菜とシメジを食べ易い大きさに切ります。
★の材料は混ぜて置きます。 - 3 胸肉は砂糖を一つまみ振り、揉みこみ(柔らかくなります)、塩コショウした後に、片栗粉を薄くまぶして置きます。(余分な粉ははたく。)
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4
フライパンにサラダ油を敷き、温めた後、中火で胸肉を焼きます。
あまり触り過ぎないようにして
両面焼きます。 -
5
両面焼けた所で(この時点で完全に肉に火が通って無くてもOK)、しめじ と水菜を投入して、軽く混ぜます。
(写真は投入して直ぐです) -
6
火を弱火にして、蓋をして、2、3分様子を見ながら待ちます。
(ココで完全に肉に火を通します。肉の厚さで時間が違います。) -
7
肉に火が通った所で、★の材料を一気に入れ、火を中火にして、混ぜさっと炒めます。
少しブツブツした所で、火を止めて出来上がり♪
きっかけ
大好きな胸肉、美味しく食べる方法を日々試行錯誤してますが、絶品マヨソースをアレンジして作りましたぁ~ 胸肉なのに、翌日でもとっても柔らかく食べれます♪
おいしくなるコツ
胸肉に砂糖を一つまみ混ぜて揉むだけで、凄く柔らかくなります。片栗粉を付けて焼き揚げしているのも、柔らかく仕上げる為です。ソースがこってり系なので、もも肉よりも、胸肉の方がソースに合っていると思います。
- レシピID:1720000127
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の和風マヨソース炒め
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yuaaママ2017/06/05 09:03コンデンスミルク無しですが美味しかったです(*^^*)
わさびの量はお好きな量を入れてくださいね。
日々、胸肉を美味しく食べる方法研究中。