和風?洋風?ソース絶品!チキンワサネーズ レシピ・作り方

和風?洋風?ソース絶品!チキンワサネーズ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
ほんのりとわさびの風味が香ります♪
わさびの量はお好きな量を入れてくださいね。
日々、胸肉を美味しく食べる方法研究中。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    胸肉は厚み無く、一口大に切ってください。なるべく大きさが揃った方が均一に火が通ります。
  2. 2 水菜とシメジを食べ易い大きさに切ります。
    ★の材料は混ぜて置きます。
  3. 3 胸肉は砂糖を一つまみ振り、揉みこみ(柔らかくなります)、塩コショウした後に、片栗粉を薄くまぶして置きます。(余分な粉ははたく。)
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、温めた後、中火で胸肉を焼きます。
    あまり触り過ぎないようにして
    両面焼きます。
  5. 5 両面焼けた所で(この時点で完全に肉に火が通って無くてもOK)、しめじ と水菜を投入して、軽く混ぜます。
    (写真は投入して直ぐです)
  6. 6 火を弱火にして、蓋をして、2、3分様子を見ながら待ちます。
    (ココで完全に肉に火を通します。肉の厚さで時間が違います。)
  7. 7 肉に火が通った所で、★の材料を一気に入れ、火を中火にして、混ぜさっと炒めます。
    少しブツブツした所で、火を止めて出来上がり♪

きっかけ

大好きな胸肉、美味しく食べる方法を日々試行錯誤してますが、絶品マヨソースをアレンジして作りましたぁ~ 胸肉なのに、翌日でもとっても柔らかく食べれます♪

おいしくなるコツ

胸肉に砂糖を一つまみ混ぜて揉むだけで、凄く柔らかくなります。片栗粉を付けて焼き揚げしているのも、柔らかく仕上げる為です。ソースがこってり系なので、もも肉よりも、胸肉の方がソースに合っていると思います。

  • レシピID:1720000127
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 水菜 ぶなしめじ 山葵
料理名
鶏肉の和風マヨソース炒め
ぐち*
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/06/05 09:03
    和風?洋風?ソース絶品!チキンワサネーズ
    コンデンスミルク無しですが美味しかったです(*^^*)

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