ヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

ヘルシーシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
雪魔女
雪魔女
美味しくてヘルシーなシュウマイです。
フライパンで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 280g
  • ソイミート だいたい70g 70g(無くても大丈夫)
  • 豆腐 150g
  • ネギ白い部分1本〜1.5本 1本〜1.5本
  • 餃子の皮 25枚(普通サイズ)
  • 紫蘇 10枚
  • 小匙1/2
  • 醤油 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ2
  • 【つけだれ】
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 生姜、ネギ、をみじん切りにし、紫蘇を小さく切る。
    材料全部をボールの中へ入れる。
  3. 3 2の材料をボールの中で混ぜる。
  4. 4 3をシュウマイの皮に包み、フライパンにクッキングシートをを敷き、その上にシュウマイがくっつかないように並べる。
  5. 5 クッキングシートの下にお水を200cc入れ、強火で沸騰させる。
    沸騰したら中火に落として5分間蒸す。
  6. 6 お皿に盛り付けたら出来上がり。

    酢醤油を付けて食べると美味しいです。

きっかけ

毎日ヘルシーにするために研究中です。 しっかりタンパク質を摂りつつ、脂質や糖質は抑えるために豆腐や大豆ミートを使ったシュウマイが完成しました。

  • レシピID:1710069764
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
雪魔女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る