レモン酢ちらし寿司 レシピ・作り方

レモン酢ちらし寿司
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 1合
  • 200㏄
  • ●レモン汁 15㏄
  • ●酢 10㏄
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 2g
  • 金糸卵 ふたつまみ
  • 胡瓜 1/3本
  • 人参 1/4本
  • 高野豆腐 1/4個
  • アナゴのかば焼き 1/4匹
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁 100㏄

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  2. 2 人参は皮を剥きみじん切りにする。
    高野豆腐はぬるま湯で戻して微塵切りにする。
  3. 3 鍋に☆と【2】を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  4. 4 ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら●を入れて混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。
  6. 6 そこに【3】と細切りにしたアナゴを入れて混ぜ、お皿に盛る。
  7. 7 錦糸卵とみじん切りにした胡瓜を乗せて出来上がり。

きっかけ

さっぱりと食べたかったので

  • レシピID:1710069533
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/03/16 07:45
    レモン酢ちらし寿司
    レモンが爽やかですね♪
    素敵な週末を♡
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/12/15 18:54
    レモン酢ちらし寿司
    レモン酢のちらし寿司、はじめての挑戦でした!とても美味しく、また作りたいと思います(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/11/05 18:02
    レモン酢ちらし寿司
    レモンが好きなので、大変おいしくいただきました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る