【離乳食にも♩】鰹×昆布 きほんの合わせ出汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 1L
- 昆布 10g程度
- 鰹節 15g前後
作り方
- 1 深めの鍋に水と昆布を入れて、そのまま30分~1時間放置する。
- 2 弱火にかけたら、沸騰する直前で昆布を取り出す。沸騰直前とは、鍋底から泡がプツプツと浮いてきた状態のことです!
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3
2に鰹節を加え、沸騰したらすぐに火を止める。
ざるにガーゼやキッチンペーパーをセットし、漉したら完成! - 4 しっかり冷ましてから冷蔵庫にしまってくださいね♩
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5
赤ちゃんの離乳食などに使いたい場合は製氷機等を使って、1食分ずつ凍らせると便利です♩
冷凍の場合、2~3週間持ちますが、なるべく早く使い切ることをオススメします!
きっかけ
出産を機に、極力ですが顆粒出汁を使うのを辞めました!関西の“出汁文化”ぜひ堪能してください♡
おいしくなるコツ
鰹節は、昆布からしっかり旨みが出ていれば少なめに、もう少しだなと感じたら記載の分量より多く(追加5gぐらい?)入れてみてください!
- レシピID:1710069505
- 公開日:2023/10/27
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鰹×昆布=4倍以上の味になると言われています!少し
手間はかかるけど美味しいお出汁を取ってみて下さい♡