【離乳食にも♩】鰹×昆布 きほんの合わせ出汁 レシピ・作り方

【離乳食にも♩】鰹×昆布 きほんの合わせ出汁
  • 約1時間
  • 300円前後
さこい
さこい
鰹出汁のみで1倍、昆布出汁のみで1倍の味だとすれば
鰹×昆布=4倍以上の味になると言われています!少し
手間はかかるけど美味しいお出汁を取ってみて下さい♡

材料(1人分)

  • 1L
  • 昆布 10g程度
  • 鰹節 15g前後

作り方

  1. 1 深めの鍋に水と昆布を入れて、そのまま30分~1時間放置する。
  2. 2 弱火にかけたら、沸騰する直前で昆布を取り出す。沸騰直前とは、鍋底から泡がプツプツと浮いてきた状態のことです!
  3. 3 2に鰹節を加え、沸騰したらすぐに火を止める。
    ざるにガーゼやキッチンペーパーをセットし、漉したら完成!
  4. 4 しっかり冷ましてから冷蔵庫にしまってくださいね♩
  5. 5 赤ちゃんの離乳食などに使いたい場合は製氷機等を使って、1食分ずつ凍らせると便利です♩
    冷凍の場合、2~3週間持ちますが、なるべく早く使い切ることをオススメします!

きっかけ

出産を機に、極力ですが顆粒出汁を使うのを辞めました!関西の“出汁文化”ぜひ堪能してください♡

おいしくなるコツ

鰹節は、昆布からしっかり旨みが出ていれば少なめに、もう少しだなと感じたら記載の分量より多く(追加5gぐらい?)入れてみてください!

  • レシピID:1710069505
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)昆布
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る