あるもの野菜!ピーマンと玉ねぎのスープと胡瓜サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を洗いまな板と包丁で切ります
玉ねぎを千切りに切ります
キャベツをザク切りに切ります
ピーマンをまず半分に切り千切りに切ります
にんじんは皮を剥いて半分に切り千切りに切ります -
2
キュウリを洗って縦に十時に切りさらに横から半分に切ります
ニンニクを千切りにします -
3
ゆで卵用の鍋に水を入れ強火で沸騰させ、そこに卵を入れます
ゆで卵を作る為沸騰させてから9分湯で茹でた卵を冷水に冷やします -
4
スープ用の鍋(ゆきひら鍋位)に水を入れ、強火で沸騰させます
切ったにんにく、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツを入れ、中火にします
塩と胡椒で味付けをします - 5 野菜スープ鍋に半分蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分〜20分煮込みます
-
6
サラダを作ります
切ったキュウリをお皿に並べ、真ん中に湯で卵を縦に十時に切り半月型にして盛り付けます
上からキュウリにマヨネーズを時計まわりに一周かけサラダの完成です - 7 野菜スープは野菜が柔らかくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成!です
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使った付け合わせの野菜スープを作りたかっだからです(*'▽'*)
おいしくなるコツ
野菜スープは味見をして薄いようなら塩を足して下さい 中火で蓋を半分して煮込むと野菜が柔らかくなるのが早いです 煮込んでいる間に水が足りなくなったら1回コップ半カップの水を少しずつ足し沸騰させ弱めの中火で煮込んでみてください(*´꒳`*)
- レシピID:1710069135
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません