ズボラ用。ボニークでみぞれ煮風の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ●めんつゆ(味付け用) ●大さじ2
- ●生姜チューブ 3cm
- 大根 100g程度
- めんつゆ(食べる前) 一回し(大さじ1程度)
作り方
- 1 ●の材料を耐熱袋に入れて混ぜる
- 2 鶏のひき肉も耐熱袋に入れて揉む
- 3 耐熱袋の上から箸などで6等分にする
- 4 BONIQに投入。65度、ミンチ1.5cmの厚さで40分
- 5 加熱し終えたら、事前に跡をつけておいた線に沿って耐熱袋の上からつくねをちぎりながら(押し出すように)皿にいれる
- 6 大根おろしをのせて、さらにめんつゆをひと回しして完成
きっかけ
鶏のひき肉が安くて買ってしまったが、まな板と包丁を食洗機にかけてしまって使えなかったため。笑
おいしくなるコツ
大根おろしは冷凍できます。一度に大量につくって小分けをしておくとこのレシピは包丁いらずでできて便利です(^^)きっと玉ねぎのみじん切りもいれた方が美味しいですが、ズボラな日はコレで!
- レシピID:1710069008
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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