簡単!美味しいコーンシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 約120g
- 玉葱みじん切り 半個
- ホールコーン(缶詰) 50g
- A塩コショウ 2つまみ
- Aオイスターソース 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aショウガ(チューブ) 小さじ1弱
- A醤油 小さじ1
- A酒 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1強
- Aゴマ油 小さじ1
- A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- シュウマイ皮(市販品) 20枚
- お水(蒸し器用) 200㏄
作り方
- 1 ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、Aの調味料をすべて入れよく混ぜ合わせます。
- 2 粘り気がでればOKです。
- 3 コーンを入れ全体に混ぜ合わせ餡の完成。
- 4 シュウマイの皮に餡を包みます。餡を包む際は、左手の親指と人差し指で、えんを作りその上にシュウマイの皮を置き、餡を乗せ輪に落とすようにして形成すると意外に簡単にできます。
- 5 蒸し器に水を入れ熱して、クッキングペーパーを敷きシュウマイを並べて蓋をして中火で約8分~10分蒸します。
- 6 指で表面を押してみて弾力があれば完成です。
きっかけ
豚ひき肉が余っていたのでシュウマイに久しぶりに挑戦、コーンをかさましで入れてみました。
おいしくなるコツ
シュウマイに包む餡は1個あたり約10g強位で、約20個程度できます。
- レシピID:1710068727
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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