温玉でカルボナーラ風!冷やし味噌汁 レシピ・作り方

温玉でカルボナーラ風!冷やし味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
お料理ビギナー
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夏でも美味しい、洋風の冷製みそ汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回はヤマキ「割烹白だし」、マルコメ「料亭の味(だし入り)」を使用しました。
  2. 2 ベーコンは約1cm幅の短冊切り、キャベツはざく切り。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンに火が通ったら、キャベツを加えて炒める。
  5. 5 白だしと水を加えて、ふつふつしたら火を止めて、味噌を溶かす。
  6. 6 味噌汁を鍋からボウルに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7 味噌汁が冷えたら、冷蔵庫から取り出し、牛乳を加えて混ぜる。
  8. 8 お椀に味噌汁を注ぎ、仕上げに温泉卵をトッピング。お好みで粉チーズと黒胡椒をかけたら完成!

きっかけ

家庭にある材料で冷たい味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

・ベーコンとキャベツの炒め具合はお好みで。 ・味噌と白だしの分量は、ご家庭の味付けや、ご使用の商品によって、調節して下さい。 ・今回は白だしを使用しましたが、だし汁が150mlに なればOK!顆粒だしや自家製の出汁を使用しても◎

  • レシピID:1710068391
  • 公開日:2022/08/19
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カテゴリ
キャベツの味噌汁牛乳・乳飲料温泉卵ベーコン
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