朝食に!餅入り明太オムレツ レシピ・作り方
![朝食に!餅入り明太オムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83ed90e8215e9cd1f7ce9eaada9905413bf7c9bc.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 今回は、サトウ食品「サトウの切り餅いっぽん」、やまや「塗って焼いたら明太トースト」を使用しました。
- 2 切り餅をサイコロ状に切る。
- 3 卵をボウルに割り入れ、牛乳・塩胡椒を加えて、溶きほぐし、卵液を作る。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、切り餅の表面を焼き色がつくまで両面焼く。
-
5
切り餅が両面焼けたら、水(大さじ1)を加える。
切り餅に中央まで火が通り、柔らかくなるまで、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。 - 6 フライパンに卵液を加える。
-
7
オムレツが焼けたら、フライ返しなどを使い、
半分に折りたたむ。 -
8
明太スプレッドをオムレツに乗せて、
余熱で溶かす。 - 9 皿に移し、お好みでパセリや、ネギ、刻み海苔などをトッピングしたら完成!
きっかけ
食パンが切れていて、主食にもなるオムレツを作ろう と、切り餅を具材に入れました。 ケチャップも切れていたので、明太スプレッドを 代わりにトッピングしました。
おいしくなるコツ
・サラダ油はオリーブオイル、バター、マーガリン などで代用可。 ・明太スプレッドは、明太マヨネーズ、明太バター などお好みの商品を使用して下さい。たらこスプレッドでも美味しいと思います。
- レシピID:1710068297
- 公開日:2022/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません