超簡単!水菜とお揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は茎の部分をしっかり洗って、5等分くらいにカットしてください。」
- 2 お鍋に、水・めんつゆ・酒・味醂・砂糖を入れて煮立たせます。
- 3 煮立ったら、中火にしてしめじを入れます。
- 4 お揚げはさっと湯通しして油抜きをして食べやすい大きさにカットします。
- 5 鍋に、お揚げ、水菜を入れて蓋をして、約5分程煮込みます完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあまっている材料で簡単に作ってみました。余りものなので舞茸やエノキなのでも良いと思います。京揚げとは関西地方特有の物なので普通の油揚げで大丈夫です。
おいしくなるコツ
味付けは、めんつゆなどで微調整してください。お好みで食べる前に七味を少しかけても美味しいと思います。お揚げは熱湯で油抜きしてください。
- レシピID:1710068263
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません