超簡単!水菜とお揚げの煮もの レシピ・作り方

超簡単!水菜とお揚げの煮もの
  • 約10分
  • 100円以下
macreo
macreo
水菜が余っていたのでお揚げと簡単に煮物にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は茎の部分をしっかり洗って、5等分くらいにカットしてください。」
  2. 2 お鍋に、水・めんつゆ・酒・味醂・砂糖を入れて煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら、中火にしてしめじを入れます。
  4. 4 お揚げはさっと湯通しして油抜きをして食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 鍋に、お揚げ、水菜を入れて蓋をして、約5分程煮込みます完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあまっている材料で簡単に作ってみました。余りものなので舞茸やエノキなのでも良いと思います。京揚げとは関西地方特有の物なので普通の油揚げで大丈夫です。

おいしくなるコツ

味付けは、めんつゆなどで微調整してください。お好みで食べる前に七味を少しかけても美味しいと思います。お揚げは熱湯で油抜きしてください。

  • レシピID:1710068263
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る