我が家の鶏ささみ肉のチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に南蛮タレの材料を入れて煮立たせます。味付けは酸味、甘味は砂糖、お酢で微調整してください。甘めがお薦め。
- 2 鶏ささみ肉は横から包丁を入れて開き、筋は取り除きます。開いた際に浅めに斜めに包丁で切れ目を入れると綺麗に大きく開けます。
- 3 鶏ささみ肉に塩コショウして、小麦粉を軽くふるい、余分な粉はおとします。塩コショウは片面のみで可。小麦粉は両面ふるってください。
- 4 フライパンにサラダ油100㏄を160℃位中火で熱し、小麦をまぶした鶏肉を、両面溶き卵にくぐらせ揚げ焼きにしていきます。
- 5 両面約2分程度揚げ焼きをして、ある程度焼き色がつけばOKです。
- 6 鶏肉は半分に広げているので火の通りが悪いことはないので、一旦あげて余分な油を切ってください。
- 7 再度、南蛮タレを熱し揚げた鶏肉をタレにくぐらせます。
- 8 食べたい大きさにカットして、お皿に盛り付け、少量タレが残るので、残ったタレもかけてください。今回は彩りに生野菜、ポテトサラダ(市販の物)をのせています。
- 9 最後にタルタルソースをお好みで大さじ2かけてお召し上がりください。
きっかけ
鶏ささみ肉が安かったのと、我が家の特製タルタルソースを作ったので迷わずチキン南蛮を作りました。 公開日:我が家のタルタルをご参考に 2022/05/28レシピID:1710068098
おいしくなるコツ
南蛮タレは甘めがお薦めなのですが、お好みで砂糖、お酢などで調整してください。 タルタルソースは市販でも十分美味しいと思いますが。手作りされる場合は、レシピを参考にしてください。
- レシピID:1710068102
- 公開日:2022/05/29
関連情報
- 料理名
- 我が家のチキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません