揚げないメンチカツ パン粉片面のみ オーブンで レシピ・作り方

揚げないメンチカツ パン粉片面のみ オーブンで
  • 約1時間
Dollyさん
Dollyさん
パン粉を見える側半分だけに付けて、オーブンで焼いた油控えめのメンチカツです。
ひき肉の種類はお好みで変えてください。

材料(9個人分)

  • ★メンチカツのタネ↓
  • 豚ひき肉・鶏モモひき肉 あわせて250g
  • 玉ねぎ 250g(小2個/中1個)
  • 1個
  • パン粉 ひとつかみ
  • ナツメグ 3振
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ★衣↓
  • パン粉 1カップ程
  • サラダ油 大さじ1程
  • 1個
  • 薄力粉 1/4カップ程度

作り方

  1. 1 メンチカツのタネを作ります。

    材料をすべて入れ、よくこねます。
  2. 2 こんな感じになりました。
    鶏肉だと割と緩め。
  3. 3 衣になるパン粉を炒めます。

    フライパンに油を引き、温まったらパン粉を入れ、油を馴染ませ、広げ、少し時間を置き色が変わったら混ぜて広げて、を繰り返し、狐色になるまで炒めます。
  4. 4 パン粉をメンチにつける為の卵液を作ります。

    卵と薄力粉を混ぜます。様子を見ながら少しずつ加え、塗りやすい固さにします。固すぎたら水や牛乳で戻して下さい。
  5. 5 オーブン板にクッキングシートを敷き、メンチをヘラ等で成形しながら並べ、その上にスプーン等で卵液を塗ります。側面はあまり気にしなくて大丈夫です。
  6. 6 その上に炒めたパン粉を乗せ、軽く抑え、浮いてるところがなくなるようにします。
  7. 7 200度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

    食べきれない時はクッキングシートのまま一つずつ切り離してジップロック等に重ねて冷蔵庫で保存しています。(3日以内で食べきり推奨)
  8. 8 保存したものはアルミホイルを敷いたトースターで2分くらい温めて食べています。

きっかけ

子供に食べさせる為に油控えめのメンチカツを作りたかった。1つを9等分に切ってお箸の練習をしています。つかみやすくて楽しそうです♪

おいしくなるコツ

パン粉は狐色になるまで炒めた方が美味しそうに見えます。混ぜ続けるよりも少し待って色が変わってから混ぜた方が早そうです。

  • レシピID:1710067814
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
メンチカツ幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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