離乳食と一緒に作るキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- Aひき肉(合挽きを使いました) 400-500g
- A玉ねぎ 1個
- Aにんじん 半分
- Aミックスビーンズ 1缶
- Aコーン缶 65g
- Aカットトマト 1缶
- A酒 大さじ2
- Bカレー粉 小さじ1
- Bコンソメ 小さじ2
- Bカレールウ(お好みの辛さ). 2個(固形の)
- Bニンニクチューブ 4cm
- B生姜チューブ 4cm
- Bローリエ(無くても可) 1枚
- C水 400ml
- C赤ちゃん用カレールウ 40g(バーモンド使用)
- Cとろみのもと(無くても可) 適量
作り方
- 1 玉ねぎにんじんミックスビーンズをみじん切りにして電気圧力鍋入れる
- 2 その他Aの材料も全て電気圧力鍋入れて全体をよくかき混ぜる
- 3 圧力調理10分で放置
- 4 電気圧力鍋のタイマーが鳴ったら、おたま3-4杯分を小鍋に移す(離乳食用)
- 5 Bの材料を電気圧力鍋へ入れて5分煮る(カレールウは細かく刻んだ方が溶ける)
-
6
煮ている間に小鍋(離乳食用)にC水を入れ沸騰するまで煮た後Cカレールウを入れてよく混ぜ、お好みでとろみのもとを入れてとろみをさらにつける
→完成! -
7
電気圧力鍋のタイマーが鳴ったらローリエを取り出してかき混ぜて完成!
あつあつご飯にたっぷりかけて召し上がれ
きっかけ
離乳食と大人のご飯を同時に作りたかった
おいしくなるコツ
普通の鍋でも同じ手順で作れます。電気圧力鍋の方が野菜が柔らかくなるのでオススメです。カレールウでなくミートソースなどにもアレンジ可能!小分けトレイで1週間冷凍ストック作り置き保存も可能!
- レシピID:1710067442
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜を電気圧力鍋で柔らかくした後、離乳食と大人用に味付けだけ分けます。
ほったらかし料理。