白身魚のバター焼き アーサソース! レシピ・作り方

白身魚のバター焼き アーサソース!
  • 約10分
  • 300円前後
ワイハちゃん
ワイハちゃん
沖縄では定番のアーサソースでバター焼き!白身魚はなんでもいいです!

材料(2人分)

  • 白身魚(下処理済) 1匹
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大2〜
  • ニンニク 大きめ2かけ
  • オリーブオイル 50ml
  • バター 25-30g
  • あおさ 大さじ2-3

作り方

  1. 1 白身魚の両面に塩胡椒をまんべんなく振ります。
    今回は、チダイが安かったので使いました。スーパーで鱗や内臓を取ってもらい、そのまま使えました!
  2. 2 塩胡椒を馴染ませてる間にニンニクをみじん切りにします
  3. 3 (1)の白身魚の両面に小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りをつけたら(3)の白身魚を投入!片面1分×2回ずつくらい揚げ焼きに。
  5. 5 バターを両端に投入!
    スプーンで白身魚にかけるようにして両面さらに1分ずつ揚げ焼きに
  6. 6 弱火にしてあおさ(もしくは青のり)を白身魚にかからないように投入!
    (5)同様スプーンでソースを上から回しかける
  7. 7 十分火が通ったのを確認してお皿に持って完成!

きっかけ

沖縄で食べたのを思い出して。

おいしくなるコツ

スプーンでソースを上からかけながら焼くと美味しくなります

  • レシピID:1710067514
  • 公開日:2021/10/18
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