超簡単チーズイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- Aひき肉(合挽き肉を使いました) 400-500g
- A玉ねぎ 半分
- Aパン粉(コストコディナーロール) 40g(1個を削ってます)
- A塩コショウ、粗挽き胡椒 適量
- ピザ用チーズ たっぷり
- Bトマト(orトマト缶orトマトジュース 2個(or1缶or200ml)
- Bしめじ 1/2-1パック
- B玉ねぎ 半分
- Bケチャップ 3-4周
- Bウースターソース 2周
- B砂糖 小さじ2-3
- B醤油 小さじ1-2
作り方
- 1 A玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿へ入れ500wの電子レンジで1分半チンする
- 2 (1)の玉ねぎ、その他A全ての材料を入れてよく捏ねタネを形成する
- 3 ボウルの中でタネを4当分にし1個分を取り、手のひらに押し広げる
- 4 ピザ用チーズを押し広げたタネの真ん中に乗せる(3-4つまみくらい)
- 5 タネを持っている手を優しく丸めながら逆の手で端をくっつけて丸い形にする
- 6 境目がなくなるように空気を抜きながらハンバーグの形を作る
- 7 同様に残り3つもハンバーグを作る
- 8 サラダ油(分量外)を適量フライパンに薄く伸ばしハンバーグを4個等間隔に並べ強火で焼目をつけひっくり返し中火に変える
-
9
Bのトマト(を使う場合)は荒い微塵切り(まず1個を1/4にし、その1/4を縦に1/3、横に1/3くらい)
しめじは石づきを取り玉ねぎは薄くスライスする -
10
(9)で切ったトマト、しめじ、玉ねぎをハンバーグの隙間に敷き詰める
(トマト缶を使った場合も同様、トマトジュースを使った場合は上から入れる) - 11 Bの調味料を入れ、フライパンの中で(10)の野菜達と混ぜ合わせる
- 12 蓋をして5分ほど放置
- 13 弱火にしてハンバーグをひっくり返して5-10分さらに煮込んで完成!
きっかけ
コストコでひき肉を大量に買ったから
おいしくなるコツ
チーズははみ出ないように入れすぎない方が◎ ひき肉はコストコのひき肉を使いました(脂身が少なくて美味しい!)
- レシピID:1710067444
- 公開日:2021/10/11
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