鍋で炊くカオマンガイ☆ソース2種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏むね肉 1枚
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●しょうが(みじん切り) 1片
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●長ねぎ青い部分 1本分
- ●水(鶏肉が全部かぶる位) 800cc〜
- 米 2合
- 鶏を炊いたスープ 360cc
- パクチーの根 適量
- 油(鶏皮炒めてとった油) とれただけ
- ○にんにく(みじん切り) 1片
- ○しょうが(みじん切り) 1片
- ○塩 小さじ1/2
- ★ナンプラーねぎソース
- 長ねぎ(白部分みじん切り) 10cm
- しょうが(みじん切り) 1片
- ナンプラー 大さじ2
- はちみつ 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ★スパイシーチリソース
- スイートチリソース 小さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- 酢 小さじ1/2
- ケチャップ 小さじ1/2
- 《付け合わせ》
- パクチー 適量
- トマト 適量
- きゅうり 適量
作り方
- 1 米を炊く時に使う鶏油用に鶏もも肉1枚から皮をはがして、刻んでおく。
- 2 ●の材料を鍋に全て入れて一度沸騰させる。
-
3
弱火にして鶏肉を鍋に入れて、ゆっくり弱火で10分煮る。
10分経ったら、火を止めフタをして20分〜そのまま放置する。 -
4
鶏皮を少量の油(分量外)を加えてゆっくり炒めて油を出す。
※ 米を炊く鍋でこの作業をするとこの後そのまま使えて楽です。 -
5
油が出てきて鶏皮がカリカリになったら取り出す。
こちらはスープのトッピングに使ったり、ポン酢をかけておつまみにするなど活用する。 -
6
米を洗っておく。
付け合わせのパクチーの根を炊飯用に切る。 - 7 鶏皮を炒めて油がでた鍋でそのまま○の材料を炒めて香りを出す。
-
8
7に3の鶏を炊いたスープ、洗った米、パクチーの根を入れてフタをして炊く。
沸騰するまで強火にかけて沸騰したら一度全体をかき混ぜて、後は弱火で7〜8分炊いて、火を止め15分程度蒸す。 -
9
かために炊きあがります。
もう少しやわめが良い方は、スープの量を増やして調整してくださいね。 -
10
鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットする。
付け合わせのパクチーやトマト、きゅうりも同様に。 - 11 2種類★のソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、盛り付けたシンガポールチキンライスに添えて出来上がり。
-
12
鶏を炊いた時のスープの残りにナンプラーと大根を加えて煮て、パクチーとカリカリにした鶏皮をトッピングすると、もう一品出来ちゃいます。
これホントに美味しいです♪
きっかけ
家には炊飯器がなく、鍋で作るしか選択肢がなかったので(^_^;)
おいしくなるコツ
鶏皮から油をとるのが面倒な方は普通の炒め油を使って、皮はつけたまま鶏肉を炊いても良いかとおもいます。
- レシピID:1710067432
- 公開日:2021/10/12
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どっちも味わいたいのでもも肉とむね肉両方で作ってますが、お好きな方でどうぞ。