鍋で炊くカオマンガイ☆ソース2種 レシピ・作り方

鍋で炊くカオマンガイ☆ソース2種
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rurukon
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手間が少しかかりますが、美味しく食べるためにがんばります(^^;)
どっちも味わいたいのでもも肉とむね肉両方で作ってますが、お好きな方でどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を炊く時に使う鶏油用に鶏もも肉1枚から皮をはがして、刻んでおく。
  2. 2 ●の材料を鍋に全て入れて一度沸騰させる。
  3. 3 弱火にして鶏肉を鍋に入れて、ゆっくり弱火で10分煮る。
    10分経ったら、火を止めフタをして20分〜そのまま放置する。
  4. 4 鶏皮を少量の油(分量外)を加えてゆっくり炒めて油を出す。
    ※ 米を炊く鍋でこの作業をするとこの後そのまま使えて楽です。
  5. 5 油が出てきて鶏皮がカリカリになったら取り出す。
    こちらはスープのトッピングに使ったり、ポン酢をかけておつまみにするなど活用する。
  6. 6 米を洗っておく。
    付け合わせのパクチーの根を炊飯用に切る。
  7. 7 鶏皮を炒めて油がでた鍋でそのまま○の材料を炒めて香りを出す。
  8. 8 7に3の鶏を炊いたスープ、洗った米、パクチーの根を入れてフタをして炊く。
    沸騰するまで強火にかけて沸騰したら一度全体をかき混ぜて、後は弱火で7〜8分炊いて、火を止め15分程度蒸す。
  9. 9 かために炊きあがります。
    もう少しやわめが良い方は、スープの量を増やして調整してくださいね。
  10. 10 鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットする。
    付け合わせのパクチーやトマト、きゅうりも同様に。
  11. 11 2種類★のソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、盛り付けたシンガポールチキンライスに添えて出来上がり。
  12. 12 鶏を炊いた時のスープの残りにナンプラーと大根を加えて煮て、パクチーとカリカリにした鶏皮をトッピングすると、もう一品出来ちゃいます。
    これホントに美味しいです♪

きっかけ

家には炊飯器がなく、鍋で作るしか選択肢がなかったので(^_^;)

おいしくなるコツ

鶏皮から油をとるのが面倒な方は普通の炒め油を使って、皮はつけたまま鶏肉を炊いても良いかとおもいます。

  • レシピID:1710067432
  • 公開日:2021/10/12
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