【おばあちゃん家の】かぼちゃと鶏肉の煮つけ レシピ・作り方

【おばあちゃん家の】かぼちゃと鶏肉の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
公務員のこひちゃん
公務員のこひちゃん
おばあちゃんに教えてもらった懐かしい家庭の味です。少し焦げ目のついたかぼちゃと鶏肉でご飯もお酒も進みます^ - ^

材料(2人分)

  • かぼちゃ 小さめなら1/2個、大きめなら1/4個
  • 鳥もも肉 200g
  • ☆鰹出汁 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 (かぼちゃの下ごしらえ)
    かぼちゃをまずそのままラップし、600Wで2分半ほどレンジでチン。
    タネとワタを取り、火傷しないように包丁で角切りにする。
  2. 2 (かぼちゃの下ごしらえ)
    耐熱皿に並べてふんわりラップし、再びレンジでチン。
  3. 3 鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。
    (☆)の調味料を合わせておく。
  4. 4 鳥もも肉の皮を下にして鍋に油を引かずに焦げ目がつくくらいまで焼く。
    かぼちゃを投入し、かぼちゃにも焦げ目をつける。
  5. 5 合わせておいた(☆)の調味料を投入し、落とし蓋をして水分が飛ぶまで弱火〜中火で煮詰める。(20分ほど)
  6. 6 完成!

きっかけ

おばあちゃんのおうちの味を再現してみました。甘くて美味しい〜!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮に脂がたくさんあるので、油を引かずに焼いても焦げ付かなくてヘルシーに^ - ^ 鰹出汁の部分は茅乃舎さんの焼きあご入り出汁1袋を200ccの水に溶かすのがおばあちゃん流です^ - ^

  • レシピID:1710067156
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
かぼちゃビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理秋の行楽・紅葉鶏もも肉
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