【砂糖不使用】ダイエット中のキャロットケーキ レシピ・作り方

【砂糖不使用】ダイエット中のキャロットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
公務員のこひちゃん
公務員のこひちゃん
ダイエット中にパウンドケーキが食べたい!そんな時はバナナとはちみつの甘さで優しい美味しさキャロットケーキはいかがですか?米粉を使ってグルテンフリーです^ - ^

材料(4人分)

  • ☆人参 1本
  • ☆バナナ 1本
  • ☆米粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 4g(=小さじ1)
  • ☆卵 2個
  • ☆お好きな油(オリーブオイル等) 24g(=大さじ2)
  • ☆はちみつ 21g(=大さじ1)
  • ☆バニラエッセンス 10滴
  • ☆ローストクルミ (お好きなだけ)
  • トッピング用バナナ 1/2本

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱する。
    ローストクルミを袋に入れてどんどん叩いて砕く。
  2. 2 皮は剥かずに人参を全部すりおろす。
  3. 3 以下の順番で都度かき混ぜながら材料(☆)を全てボウルに入れる。
    ①卵
    ②バナナ(手で潰しながら)
    ③人参
    ④油・はちみつ・バニラエッセンス
    ⑤米粉・ベーキングパウダー
    ⑥クルミ
  4. 4 型に流し込んだら空気を抜き、上にトッピングでバナナを乗せる。
  5. 5 160度で45分じっくりオーブンで焼く。
  6. 6 出来上がれば粗熱を取り、冷蔵庫で6時間ほど寝かすとすごく美味しくなります^ - ^

きっかけ

甘いもの好きのパートナーために佐藤不使用の焼き菓子をと思い仕事終わりに作りました^ - ^夜、作業自体は15分ほどで終わる簡単なものなので、次の日の朝ごはん用にどうぞ!

おいしくなるコツ

人参に含まれるβ-カロテンはビタミンAに変換され体内で抗酸化作用を発揮します。良質な油と一緒に摂ることで吸収率が俄然アップします。ということでお好きな油が材料に入っています^ - ^美味しい上に体にもいい、最高のケーキなのです〜!

  • レシピID:1710067149
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ糖質制限・低糖質バナナロカボ ダイエットにんじん
公務員のこひちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る