エゴマの葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- エゴマの葉 10枚
- A 醤油 大さじ2
- A 韓国産唐辛子 小さじ1
- A 蜂蜜 小さじ1/2
- ニンニクスライス ひとかけ 約3g
- 炒りごま 少々
- ごま油 少々 お好みで
作り方
-
1
エゴマの葉は一枚ずつきれいに洗い水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
ボウルにAの調味料全て入れ混ぜ合わせニンニクスライス、炒りごまを加えます。 - 2 1で混ぜ合わせた調味料にエゴマの葉を一枚ずつ漬けます。
- 3 保存容器等などにラップを敷き2を乗せ漬け汁もかけ、ラップを密着するように被せ蓋をして冷蔵庫で3時間くらい寝かせます。
- 4 食べる直前にお好みでごま油をかけてください。
きっかけ
昔ですが、韓国人の友人に教えてもらったレシピです。 久しぶりにスーパーで見かけたので、即買いし 作りました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。 ご飯を乗せ包んで食べるととても美味しいです。
- レシピID:1710066330
- 公開日:2021/07/08
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ほろ苦く深みのある葉。 ご飯に乗せ包んで食べるととっても美味しいです。