エゴマの葉の醤油漬け レシピ・作り方

エゴマの葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
韓国料理で良く出てくるエゴマの葉
 ほろ苦く深みのある葉。 ご飯に乗せ包んで食べるととっても美味しいです。

材料(2.3人分)

  • エゴマの葉 10枚
  • A 醤油 大さじ2
  • A 韓国産唐辛子 小さじ1
  • A 蜂蜜 小さじ1/2
  • ニンニクスライス ひとかけ 約3g
  • 炒りごま 少々
  • ごま油 少々 お好みで

作り方

  1. 1 エゴマの葉は一枚ずつきれいに洗い水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
    ボウルにAの調味料全て入れ混ぜ合わせニンニクスライス、炒りごまを加えます。
  2. 2 1で混ぜ合わせた調味料にエゴマの葉を一枚ずつ漬けます。
  3. 3 保存容器等などにラップを敷き2を乗せ漬け汁もかけ、ラップを密着するように被せ蓋をして冷蔵庫で3時間くらい寝かせます。
  4. 4 食べる直前にお好みでごま油をかけてください。

きっかけ

昔ですが、韓国人の友人に教えてもらったレシピです。 久しぶりにスーパーで見かけたので、即買いし 作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 ご飯を乗せ包んで食べるととても美味しいです。

  • レシピID:1710066330
  • 公開日:2021/07/08
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