【時短ワザあり】我が家のぷりぷり餃子♡ 作り置きも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
(洗い物を減らしたいので)厚みのある透明袋やジップロックに
上記☆印の材料を入れ袋の外から良く混ざるように揉む。
(洗い物が増えて良い場合は、ボールに材料を入れヘラで混ぜて) - 2 フライパンに、胡麻油をひく
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3
手に1枚取った餃子の皮のフチに水を軽くつける。そして、
大さじ1ほどの大きさのスプーンで、レシピ1で混ぜた具をポンと乗せる。
皮を包み、ひだをつくる。 -
4
(洗い物を減らしたいのでお皿に並べず直接)
生餃子をフライパンの上に押し付けるようにして乗せていく。
【手順3と手順4を、餃子の皮の数だけ繰り返す】 -
5
フライパンに火をつける。
そして、
生餃子の下に少し茶色い色が付いてきたら、フライパンに水を入れ蓋をする。 -
6
フライパンの水分が無くなってきたら、火を止める。
蓋を開けて、胡麻油を回しかける(こうすることで餃子がくっつかなくなります)。 -
7
餃子をお皿に乗せて完成!
酢醤油
(上記◎の材料を合わせたもの)
にたっぷり付けて召し上がれ♪
きっかけ
実家で食べてきた忘れられない味を再現しました
おいしくなるコツ
酢①:醤油①の割合で酢醤油を作ります。 ↑りんご酢おすすめです。 無ければ、他のお酢でもOK
- レシピID:1710066024
- 公開日:2021/06/19
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焼く前に冷凍しておけば【作り置き】保存できます。食べる時に、フライパンで火にかけてください。