充填豆腐で麻婆あんかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
鳥のささみは微塵切りにしておきます。
生姜、ニンニクも微塵切りにしておきます。
水溶き片栗粉の水、片栗粉を混ぜ合わせときます。
(使う時再度混ぜてから使うこと) -
2
フライパンを熱し油大さじ1を入れ1の生姜、ニンニクを中火の弱火で香りが出るまで炒め豆板醤を加え更に豆板醤の香りが出るまで炒めます。
(豆板醤は炒めるほど旨味がでます。) - 3 2のフライパンの端に鳥のささみの微塵切りを入れ残りの油を加え炒めます。(豆板醤等はすみによけます。)
- 4 3の鳥のささみの微塵切りの色が変わり充分に炒めたら豆板醤等と混ぜ合わせ甜麺醤を加え更に炒めます。(甜麺醤の香りを出すため)
-
5
4に水、☆の調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を入れ混ぜながら一煮立ちさせます。
火加減は中火の弱火くらいです。火を止め仕上げやなごま油をかけ回します。 -
6
充填豆腐は電子レンジ600w約2分くらい加熱します。
(2パックに対しての加熱時間です。) - 7 6の充填豆腐に5の麻婆あんかけをかけてパクチー、薬味ネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
充填豆腐を使って一品作りたかったので。 麻婆あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
麻婆あんかけの味加減はお好みで調整してください。食べる直前に充填豆腐を加熱し、あんかけをかけてください。(時間ぎ経つと豆腐から水分が出るので)
- レシピID:1710065984
- 公開日:2021/06/01
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豆腐の上からかけるだけ!簡単な一品ですよ。