新玉ねぎの肉詰め レシピ・作り方

新玉ねぎの肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
新玉ねぎの大量消費におすすめです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮を剥き、上下を平らに落とす。外側の2、3枚を残して中をくり抜く。
  2. 2 くり抜いた玉ねぎ4個分くらいをみじん切りにする。(全部入れると多いので、残りはポトフなどで使えます)パン粉は牛乳につけておく。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウ、ナツメグ、牛乳につけたパン粉をボールに入れ、ハンバーグのタネを作るようにこねる。
  4. 4 タネが出来たら、くり抜いた玉ねぎの中につめる。
  5. 5 フライパンをあたため、並べ、弱火でじっくり火を通していく。焼き目がついてきたらひっくり返して片面もじっくり焼いていく。
  6. 6 玉ねぎが透き通って中に火が通ったら完成!急いでる時は、焼き目をつけてある程度焼いたら、電子レンジで中まで火を通すと時短になります。

きっかけ

頂いた新玉ねぎの大量消費にと思って

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎでもできますが新玉ねぎで作ると甘さが広がってとても美味しいです。

  • レシピID:1710065924
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
合い挽き肉メイン料理夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ玉ねぎ
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