家庭料理の一品イサキの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- いさき 中くらい 3尾or600g
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 生姜 スライス 15g
- 鷹の爪 輪切り 1本
作り方
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1
イサキはうろこ、エラ、ハラワタを取り除ききれいに洗います。
身の厚い部分に斜めに切れ目を入れます。
ウロコはペットボトルの蓋を使うと取りやすいですよ。 -
2
大きめのの鍋に水、醤油、酒、蜂蜜、砂糖、生姜、鷹の爪を入れ煮立てたらイサキを入れて
落とし蓋をして中火の弱火で15分くらい煮ます。途中煮汁をお玉などで全体的にかけ回します。 -
3
2のイサキだけを皿に移します。鍋に残った煮汁を煮詰めて
仕上げにイサキにかけ出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。 大きめのいさきなら2尾で600gだと思います。
- レシピID:1710065901
- 公開日:2021/05/24
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Backpacking2024/05/01 21:32よく味がしみてて美味しかったです!
ご飯のお供に〜 お酒と一緒に〜