家庭料理の一品イサキの煮付け レシピ・作り方

家庭料理の一品イサキの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
意外と簡単 魚の煮付け!
  ご飯のお供に〜 お酒と一緒に〜

材料(3人分)

  • いさき 中くらい 3尾or600g
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜 スライス 15g
  • 鷹の爪 輪切り 1本

作り方

  1. 1 イサキはうろこ、エラ、ハラワタを取り除ききれいに洗います。
    身の厚い部分に斜めに切れ目を入れます。
    ウロコはペットボトルの蓋を使うと取りやすいですよ。
  2. 2 大きめのの鍋に水、醤油、酒、蜂蜜、砂糖、生姜、鷹の爪を入れ煮立てたらイサキを入れて
    落とし蓋をして中火の弱火で15分くらい煮ます。途中煮汁をお玉などで全体的にかけ回します。
  3. 3 2のイサキだけを皿に移します。鍋に残った煮汁を煮詰めて
    仕上げにイサキにかけ出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調整してください。 大きめのいさきなら2尾で600gだと思います。

  • レシピID:1710065901
  • 公開日:2021/05/24
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