肉なしキンパ風巻き寿司 レシピ・作り方

肉なしキンパ風巻き寿司
  • 約30分
しずキチ
しずキチ
お肉の代わりに油揚げとごぼうの甘辛煮を入れてみました。とってもおいしいですよ♪

材料(5人分)

  • ご飯 2合分
  • 人参 一個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★黒胡椒 少々
  • ★すりごま 大さじ1
  • 小松菜 一束
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆黒胡椒 少々
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ごぼう 15cmの3個分
  • 油揚げ 3枚ほど
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *すりおろし生姜 小さじ1
  • 唐辛子粉(七味) お好みの量
  • 板海苔 5枚

作り方

  1. 1 人参を千切りにする。
    小松菜をざく切りにする。
    ごぼうを千切りにする。
    油揚げを1cm幅に切る。
  2. 2 人参を★と和える。
  3. 3 鍋に小松菜と大さじ1の水を入れ、しんなりするまで蒸す。
    ボウルに移し、☆と和える。
  4. 4 鍋にごぼうと油揚げと大さじ1の水を入れ、5分蒸す。
    *を加え水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 巻きすの上に海苔をおき、ご飯を薄く広げる。
    お好みで唐辛子粉や七味をちらす。
  6. 6 2、3、4を手前に盛り、巻く。
    1分ほどおいてから切り分ける。

きっかけ

肉なしを作りたくて

おいしくなるコツ

切り分ける際は1分ほど置いてからの方が、海苔同士がくっついて切りやすいですよ。

  • レシピID:1710065343
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る