ホームベーカリーで!枝豆とソーセージのおやつパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 〜生地〜
- 水 125ml
- 溶き卵 40g
- 強力粉 240g
- 砂糖 19g
- 塩 3.4g
- バター 30g
- ドライイースト 2.3g
- 〜具〜
- 枝豆 56粒
- ソーセージ 1本をご5.6個に輪切り 8本分
- 溶き卵 (表面塗り用) 2/3個分
- 打ち粉 (薄力粉) 約大さじ3
作り方
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1
パンケースに生地の材料を入れ
る。水→溶き卵→強力粉(山のような形に中央を盛る感じにいれる)
中央を指で凹ませドライイーストをいれます。四隅に砂糖、塩、バターを入れます。 -
2
メニューのパン生地コースを選び生地を作ります。
今回使用したホームベーカリーはシロカSB-1D151です。 - 3 生地ができたら打ち粉(まな板に引っ付かないように薄力粉をふること)をしたまな板や台の上に取り出し軽く丸め8等分にします。
-
4
生地の表面が滑らかになるように丸め固く絞ったぬれぶきんをかけて15分休ませます。
ソーセージに1本を5.6個に輪切りしときます。 - 5 4の生地を麺棒で伸ばして中央に枝豆(1つに対して7粒)ソーセージ輪切り(1本分)を乗せて端を中央に集めて閉じ丸く形を整えます。
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6
クッキングシートの上に5を閉じ口を下に置き表面に霧吹きをし、2倍になるくらいまで発酵させます。
オーブンの発酵機能を使う場合40℃で30分くらいです。 - 7 2倍に膨れ上がったら生地の表面に溶き卵を塗り180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
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8
出来上がりです。
ふっわふわな軽ーいおやつパンです!
きっかけ
家族のリクエストで作りました!
おいしくなるコツ
オーブンの機種により焼き時間が多少異なるかもしれないので様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1710065269
- 公開日:2021/04/03
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膝小僧2021/04/16 22:21ありがとうございます(^^)
自宅で簡単に作れます^_^