なすときのこの炒め煮。余りがちな豆板醬の消費に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本(220g)
- しいたけ 6個(90g)
- まいたけ(エリンギやしめじでも) 1パック(100g)
- 冷凍ベビーホタテ 14個(200g)
- ピーマン(サヤエンドウやインゲン等) 2個(55g)
- ごま油 小2
- ★豆板醬 小1
- ★合わせ味噌(お味噌汁用のもの) 小1
- ★パルスイート(液体) 小1
- 水 50cc〜100cc
作り方
-
1
なすは6〜8等分、きのこは食べやすい大きさに。後入れのピーマンは細切りに。
深いフライパンにごま油となす・きのこと、凍ったままホタテを入れて加熱。 -
2
焦げないように中火で何度も上下を混ぜて油を回します。
油が回ったらフタをして中〜弱火で蒸します。5〜10分位。(素材の水分を利用) -
3
その間に、★(豆板醬・味噌・パルスイート)を別容器で混ぜます。パルスイートは砂糖と水でも。
手順2の素材から出た水分が無くなりそうなら、水50cc位を鍋(フライパン)に足します。 -
4
ピーマンを入れて、手順3の混ぜた物を味を見ながら少しずつ加えて混ぜたら出来上がり。
(濃い目の味をお好みなら、小さじ→大さじにして混ぜておく。)
きっかけ
豆板醬の大きい容量の物を買って、その後塩分を控え始めたので余ってしまったため。
おいしくなるコツ
ホタテは冷凍のまま炒めてダシにします。竹輪でも良いです。何も無ければ、仕上げにかつお節。「ダシ」を使って炒めても。
- レシピID:1710064574
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- 豆板醬の炒め煮
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