なすときのこの炒め煮。余りがちな豆板醬の消費に。 レシピ・作り方

なすときのこの炒め煮。余りがちな豆板醬の消費に。
  • 約15分
  • 300円前後
chacharaku0
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今回はホタテを使いましたが、ミックスシーフードでも薄切り肉でも美味しく出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは6〜8等分、きのこは食べやすい大きさに。後入れのピーマンは細切りに。
    深いフライパンにごま油となす・きのこと、凍ったままホタテを入れて加熱。
  2. 2 焦げないように中火で何度も上下を混ぜて油を回します。
    油が回ったらフタをして中〜弱火で蒸します。5〜10分位。(素材の水分を利用)
  3. 3 その間に、★(豆板醬・味噌・パルスイート)を別容器で混ぜます。パルスイートは砂糖と水でも。
    手順2の素材から出た水分が無くなりそうなら、水50cc位を鍋(フライパン)に足します。
  4. 4 ピーマンを入れて、手順3の混ぜた物を味を見ながら少しずつ加えて混ぜたら出来上がり。
    (濃い目の味をお好みなら、小さじ→大さじにして混ぜておく。)

きっかけ

豆板醬の大きい容量の物を買って、その後塩分を控え始めたので余ってしまったため。

おいしくなるコツ

ホタテは冷凍のまま炒めてダシにします。竹輪でも良いです。何も無ければ、仕上げにかつお節。「ダシ」を使って炒めても。

  • レシピID:1710064574
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
なす全般ホタテピーマンまいたけしいたけ
料理名
豆板醬の炒め煮
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