タコと新玉ねぎのマリネ(漬け込み) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しタコ 150g
- 新玉ねぎ 大1個(230gでした)
- ★オリーブ油 大1
- ★やさしいお酢 大2
- ★ポッカレモン 大1
- ★おろしにんにく 小1
- 飾り用パセリ(ドライでも) 5〜10g
- ブラックペッパーやピンクペッパー 適宜
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらし、その間に★の漬け込み液をビニールに入れて混ぜる。
-
2
タコを薄切りにし、1のビニール袋に入れて、上から水を切った玉ねぎを入れる。冷蔵庫で保存。
途中上下を反転させ、マリネ液を行き渡らせる。 -
3
漬け込み後、液を切ってお皿に玉ねぎを盛る。さらにタコを並べて、パセリやペッパーをかけると出来上がり。
(写真は一人分)
きっかけ
玉ねぎはマリネだと、サラダとは違う美味しさになるので、手に入りやすいタコを使ってみました。
おいしくなるコツ
一晩漬けると、甘味を入れていないのに甘くなっています。塩分もタコから出ますが、塩分が足りなく感じる場合は醤油小さじ1をプラスしてください。新玉ねぎでない場合は水にさらす時間を10分位に。
- レシピID:1710065266
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- タコのマリネ
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