タコと新玉ねぎのマリネ(漬け込み) レシピ・作り方

タコと新玉ねぎのマリネ(漬け込み)
  • 1時間以上
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新玉ねぎの甘味とタコの塩分を利用するので、一晩(数時間)漬け込みます。

材料(2人分)

  • 蒸しタコ 150g
  • 新玉ねぎ 大1個(230gでした)
  • ★オリーブ油 大1
  • ★やさしいお酢 大2
  • ★ポッカレモン 大1
  • ★おろしにんにく 小1
  • 飾り用パセリ(ドライでも) 5〜10g
  • ブラックペッパーやピンクペッパー 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらし、その間に★の漬け込み液をビニールに入れて混ぜる。
  2. 2 タコを薄切りにし、1のビニール袋に入れて、上から水を切った玉ねぎを入れる。冷蔵庫で保存。
    途中上下を反転させ、マリネ液を行き渡らせる。
  3. 3 漬け込み後、液を切ってお皿に玉ねぎを盛る。さらにタコを並べて、パセリやペッパーをかけると出来上がり。
    (写真は一人分)

きっかけ

玉ねぎはマリネだと、サラダとは違う美味しさになるので、手に入りやすいタコを使ってみました。

おいしくなるコツ

一晩漬けると、甘味を入れていないのに甘くなっています。塩分もタコから出ますが、塩分が足りなく感じる場合は醤油小さじ1をプラスしてください。新玉ねぎでない場合は水にさらす時間を10分位に。

  • レシピID:1710065266
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
タコのマリネ新玉ねぎ
料理名
タコのマリネ
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