♪とれとれいわしハンバーグ 玉ねぎ炒めません レシピ・作り方
材料(3人分)
- とれとれいわし(いわしたたき身) 1袋150g
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
- パン粉 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 卵 小1個
- 生姜 チューブ 2cmくらい
- 塩 コショウ 少々
作り方
- 1 とれとれいわしは水に浸けて解凍します
-
2
ボウルに材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜます
(酒はパン粉に振りかけるように入れます) -
3
フライパンを熱し、油(分量外)を引いて、タネを大きめのスプーンですくってゴムベラで形を整えながら落としていきます
焦げ目がついたら裏返して、蓋をして火を通したら出来上がり -
4
今回の材料で9個できました
ソースをかけて頂きます
きっかけ
とれとれいわしのパッケージ記載のレシピを更に手軽にしたいと思って 玉ねぎ炒めない、生地こねない、成形しない、卵は1/2個でなく1個いれちゃう 手抜きしてます 材料も牛乳ではなく酒と生姜にしました
- レシピID:1710063916
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パッケージのレシピより
作りやすくアレンジしてます