中華風蒸し鱈(タラ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ 切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/3
- 〜薬味〜
- ☆ ニンニク 微塵切り ひとかけ
- ☆ 生姜 微塵切り 10g
- ☆ザーサイ 微塵切り 20g
- ☆鷹の爪 輪切り 2本
- アサツキ 輪切り 15g
- 油 大さじ3
- 〜タレの調味料〜
- A ナンプラー 小さじ2
- A お酒 小さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A ごま油 小さじ1
- Aお酢 小さじ1
作り方
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1
ザーサイの戻し方はよかったら ID1710063273をご参考くださいね。
また市販の味付けザーサイでもOKです。 -
2
下準備
鱈はクッキングペッパーでしっかり水気を拭き取り塩をまぶします。薬味の☆はあらかじめ混ぜ合わせときます。
タレ調味料Aはあらかじめ混ぜ合わせときます。 - 3 2の鱈の上に2の混ぜ合わせた薬味☆をのせます。
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4
蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約5分蒸します。
鱈の厚さによりますので蒸し時間は調整してください。
蒸し上がったら皿に盛りアサツキをタラ全体に散らします。 - 5 フライパンに油を入れ煙が出るまで熱します。(火に充分に気をつけて)
-
6
4の鱈が温かいうちに5の油をアサツキめがけてかけまわします。ジュッと音がすればOK
音がしない場合は油の温度が低いです。 - 7 タレ調味料Aは電子レンジ600w30秒ほど温めて全体にかけて出来上がりです。
きっかけ
鱈は高タンパク、低脂肪だから積極的に取りたい魚 夜のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
必ず蒸しあがったばかりの温かい鱈に熱い油をかけることです。 市販の味付けザーサイを使用する場合などタレの調味料を調整してください。
- レシピID:1710063460
- 公開日:2021/02/04
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