中華風蒸し鱈(タラ) レシピ・作り方

中華風蒸し鱈(タラ)
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • タラ  切り身 2切れ
  • 小さじ1/3
  • 〜薬味〜
  • ☆ ニンニク 微塵切り ひとかけ
  • ☆ 生姜 微塵切り 10g
  • ☆ザーサイ 微塵切り 20g
  • ☆鷹の爪  輪切り 2本
  • アサツキ 輪切り 15g
  • 大さじ3
  • 〜タレの調味料〜
  • A ナンプラー 小さじ2
  • A お酒 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • Aお酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ザーサイの戻し方はよかったら ID1710063273をご参考くださいね。
    また市販の味付けザーサイでもOKです。
  2. 2 下準備
    鱈はクッキングペッパーでしっかり水気を拭き取り塩をまぶします。薬味の☆はあらかじめ混ぜ合わせときます。
    タレ調味料Aはあらかじめ混ぜ合わせときます。
  3. 3 2の鱈の上に2の混ぜ合わせた薬味☆をのせます。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約5分蒸します。
    鱈の厚さによりますので蒸し時間は調整してください。
    蒸し上がったら皿に盛りアサツキをタラ全体に散らします。
  5. 5 フライパンに油を入れ煙が出るまで熱します。(火に充分に気をつけて)
  6. 6 4の鱈が温かいうちに5の油をアサツキめがけてかけまわします。ジュッと音がすればOK
    音がしない場合は油の温度が低いです。
  7. 7 タレ調味料Aは電子レンジ600w30秒ほど温めて全体にかけて出来上がりです。

きっかけ

鱈は高タンパク、低脂肪だから積極的に取りたい魚 夜のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

必ず蒸しあがったばかりの温かい鱈に熱い油をかけることです。 市販の味付けザーサイを使用する場合などタレの調味料を調整してください。

  • レシピID:1710063460
  • 公開日:2021/02/04
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