きのこたっぷりのおこわ レシピ・作り方

きのこたっぷりのおこわ
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
もちもちで美味しいきのこのおこわです♪

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 2分の1個
  • にんじん 5㎝
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒・みりん 各大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐水 100CC

作り方

  1. 1 もち米と米をまぜて、水を何回か変えながら研ぎ約30分間浸水してから炊飯器にいれて目盛りより少し少なめの水をいれて普通に炊飯する。
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは千切りする。油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋に⭐をいれて煮立ってきたら2の具材をいれて蓋をして約10分煮る。
  4. 4 3のあら熱がとれたら1の炊きあがったご飯にいれて混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

もち米をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1710062593
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじおこわ・赤飯まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る