お正月に♪紅白なます レシピ・作り方

お正月に♪紅白なます
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
おせちの定番のなますに他の具材を足して
作ってみました。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • にんじん 2分の1本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • ⚪砂糖 大さじ1.5
  • ⚪酢 大さじ1.5
  • ⚪塩 少々
  • しいたけ 5枚
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐酒・みりん 各大さじ1
  • ⭐水 100CC
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき千切りにする。ボールにいれて塩を振り塩揉みする。約10分おく。
  2. 2 しいたけは石づきを取りスライスする。油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋に⭐をいれて煮立ってきたら2をいれて汁気がなくなるまで約6~8分くらい煮る。
  4. 4 ボールに⚪をいれてかき混ぜ、そこに水分をしぼった1をいれて混ぜ合わせ約30分おいて味をなじませる。そのあとあら熱がとれた3をいれて混ぜ合わせる。
  5. 5 白いりごまもいれて混ぜる。器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

普通の紅白なますは少し苦手なので甘辛く煮た 具材を足して作ってみました。

  • レシピID:1710062366
  • 公開日:2021/01/08
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