さつまいもの羊羹風 レシピ・作り方

さつまいもの羊羹風
  • 約1時間
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
さつまいもの甘さと滑らかさでとっても口あたりがよいです。 アイスクリームに添えてもいいかも!

材料(4.5人分)

  • さつまいも 500g
  • ひとつまみ
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにして蒸し器約10分くらい蒸しです。
    竹串がすっと入るくらいまでです。
  2. 2 蒸しあがったら、ボールに移し塩、蜂蜜を加えつぶします。
    全体が潰れたらざるを使い裏ごしします。
    めんどうな方はフードプロセッサーでもok!
  3. 3 容器(縦14センチ横9センチ)にラップをしいて、2を入れ表面をヘラで平らに整えてラップで覆い冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. 4 適当な大きさにカットして皿に盛り黒ゴマを散らして出来上がりです。

きっかけ

普段からさつまいもが好きなのでこの季節になると必ず作ります。

おいしくなるコツ

甘味が強いのが好きな方は蜂蜜の分量を調整してください。 またレモン汁を加えると爽やかなへ風味になります。

  • レシピID:1710061576
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン芋ようかん
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/01 18:39
    さつまいもの羊羹風
    さつまいもの羊羹風、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る