簡単しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- にんじん 1/2本
- しらす お好みで
- 青さのり 適量
- しょうが(チューブ) 1cmくらい
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
にんじんをお好みの大きさにカットする。
(今回は縦2cmくらいの長さで細切りにしました。) - 2 お米を研いで、水を捨てる。
- 3 別皿で、しょうがチューブ、めんつゆ、昆布茶をかき混ぜ、しょうがや昆布茶のダマが無くなったら、お米が入った内釜に流し入れる。
-
4
内釜に書いてある2合のメモリまで水を入れ、ここでも軽くかき混ぜる。
(固めがお好きな方は線より水の量を気持ち少なめでも良いと思います。) -
5
にんじん、しらす、青さのりを入れる。
(今回は、しらすはご飯の表面いっぱいに、青さのりは水面にまぶす程度の量を入れました。) - 6 あとは、炊飯器の設定に従ってスイッチを押して、炊き上がりを待つだけ。
きっかけ
冷凍していた大量のしらすをそろそろ消費しないとと思い、家にあるもので作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
具材や調味料がシンプルかつ味自体も優しい味付けなので、しらすは白米の表面いっぱいに入れた方が食べた時の満足感があると思います。ただ、濃いめの味付けがお好きな方は物足りなさを感じてしまうかもしれないので、味はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1710059247
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けがシンプルなので、超簡単に作れます!