鶏つくねしそ巻き梅だれ レシピ・作り方

鶏つくねしそ巻き梅だれ
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 【鶏つくね】
  • 鶏ももミンチ 170g
  • タマネギ 30g
  • 少々
  • ●溶き卵 15g
  • ●酒 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●チューブ生姜 1㎝
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • シソ 2枚
  • 【梅だれ】
  • 梅干し(大) 2個
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 茄子 1本

作り方

  1. 1 【梅だれ】
    梅干しは種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
    そこに☆を加えて混ぜる
  2. 2 【鶏つくね】
    鶏ミンチに塩を混ぜ、粘りが出るまでこねる。そこに微塵切りにしたタマネギと●を加えて混ぜる
  3. 3 4等分にして丸めて手のひらで軽く潰し、半分に切ったシソで挟む
  4. 4 フライパンに油を敷いて弱めの中火で蓋をして片面4分焼き、焼き色が付いたら裏返して3分焼く
  5. 5 火が通ったら、お皿に並べ、【1】をかける。
  6. 6 茄子は1㎝厚さの半月に切り、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  7. 7 油切りをして【5】に添えたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710059244
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね梅干ししそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る