基本のチキン トマト ブリトー (作り置き可) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 鶏肉(1口大に切る) 400g
- オイル(サラダ油など) 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 1つまみ
- にんにく(みじん切りにする) 2片
- タマネギ(みじん切りにする) 1/2個
- チリパウダー 大さじ1
- 乾燥オレガノ 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- 生の米 2合
- ブラックビーンズ缶 1缶
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- コンソメ 大さじ1
- 水 400ml
- トルティーヤ(直径25cm/10インチ) 6枚
- お好きなチーズ 6枚
- パクチー(みじん切り) 1/2カップ
- お好きなサルサ 1カップ
- ホットソース(なくても可) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを中火にかけ、オイルを入れる。鶏肉を入れ、塩・胡椒をする。2~3分軽く炒める。
- 2 にんにくと、タマネギを加えて、さらに1分ほど炒める。
- 3 チリパウダー、オレガノ、クミンパウダーを加えて、よく混ぜる。
- 4 洗った生の米、ブラックビーンズ、カットトマト、コンソメ、水を加えて、よく混ぜ合わせる。蓋をして、中火で20分加熱。
- 5 ざっくりと、混ぜる。味をみて、米の芯が残っていないか確かめる。芯が残っているようであれば、蓋をしてさらに5分炊きこむ。
- 6 フライパンでトルティーヤをあたためる。中火で表裏20秒ずつくらいでOK。
- 7 お皿にアルミホイルを敷く。
- 8 トルティーヤをのせ、お好きなチーズをのせる。スライスチーズの場合は、半分に切って、写真のように縦に並べる。
- 9 チーズの上に、5のブリトーの具をのせる。さらに、パクチーをのせる。
- 10 トルティーヤの端を折る。
- 11 こぼれないように、トルティーヤで巻いていく。巻きずしを巻くみたいに手でぎゅぎゅっと巻きます。
- 12 巻き終わりはこんな感じ。
- 13 アルミホイルでブリトーの端を包みます。
- 14 アルミホイルを巻き付けます。
- 15 出来上がり。アルミホイル部分を手持って食べてください。
- 16 食べるときに、サルサをかけながら食べます。辛いのが好きな人は、ホットソースもかけて食べてください。
きっかけ
アメリカのメキシコ料理店のブリトーが好きなので、自分でも作ってみた。
おいしくなるコツ
ブリトーの具は沢山作って、冷蔵庫で1週間保存可能です。電子レンジで加熱して、6~16のようにトルティーヤで巻いて食べます。 または、巻き終わったものは、ジップロックバッグに入れて、冷凍して1か月くらい保存できます。
- レシピID:1710058800
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 料理名
- ブリトー
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