基本のチキン トマト ブリトー (作り置き可) レシピ・作り方

基本のチキン トマト ブリトー (作り置き可)
  • 約30分
  • 1,000円前後
RINGO's Cafe
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我が家の定番の本格的なブリトーです。ブリトー6個分の材料です。材料は多いけど、作るのは簡単です。沢山作って、作り置きも可能です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけ、オイルを入れる。鶏肉を入れ、塩・胡椒をする。2~3分軽く炒める。
  2. 2 にんにくと、タマネギを加えて、さらに1分ほど炒める。
  3. 3 チリパウダー、オレガノ、クミンパウダーを加えて、よく混ぜる。
  4. 4 洗った生の米、ブラックビーンズ、カットトマト、コンソメ、水を加えて、よく混ぜ合わせる。蓋をして、中火で20分加熱。
  5. 5 ざっくりと、混ぜる。味をみて、米の芯が残っていないか確かめる。芯が残っているようであれば、蓋をしてさらに5分炊きこむ。
  6. 6 フライパンでトルティーヤをあたためる。中火で表裏20秒ずつくらいでOK。
  7. 7 お皿にアルミホイルを敷く。
  8. 8 トルティーヤをのせ、お好きなチーズをのせる。スライスチーズの場合は、半分に切って、写真のように縦に並べる。
  9. 9 チーズの上に、5のブリトーの具をのせる。さらに、パクチーをのせる。
  10. 10 トルティーヤの端を折る。
  11. 11 こぼれないように、トルティーヤで巻いていく。巻きずしを巻くみたいに手でぎゅぎゅっと巻きます。
  12. 12 巻き終わりはこんな感じ。
  13. 13 アルミホイルでブリトーの端を包みます。
  14. 14 アルミホイルを巻き付けます。
  15. 15 出来上がり。アルミホイル部分を手持って食べてください。
  16. 16 食べるときに、サルサをかけながら食べます。辛いのが好きな人は、ホットソースもかけて食べてください。

きっかけ

アメリカのメキシコ料理店のブリトーが好きなので、自分でも作ってみた。

おいしくなるコツ

ブリトーの具は沢山作って、冷蔵庫で1週間保存可能です。電子レンジで加熱して、6~16のようにトルティーヤで巻いて食べます。 または、巻き終わったものは、ジップロックバッグに入れて、冷凍して1か月くらい保存できます。

  • レシピID:1710058800
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
ブリート・ブリトートルティーヤサルサパクチーその他のメキシコ料理
関連キーワード
メキシカン 簡単 本格的 エスニック
料理名
ブリトー
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