夏バテ防止、お家でうま辛、マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿or絹どちらでも可) 1丁(400g~450g)
- 豚ひき肉 200g
- ①生姜 1片
- ①ニンニク 2片
- ①白ネギ 1本
- 豆板醬 小さじ1~2
- ②鶏ガラスープ 150cc
- ②酒 大さじ4
- ②醤油(濃い口) 大さじ2
- ②砂糖 小さじ3~4
- ②甜面醤 大さじ2
- 片栗粉と水 それぞれ小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 ①の香味野菜をみじん切りにする
- 2 豆腐は1.5角程度にカットして、熱湯に入れ20秒程度で豆腐が揺れるまで火を通す
-
3
ポイント!
しっかり水分を切る - 4 ②の調味料をあわせておく
- 5 油をひき、①の香味野菜と豆板醬を炒める
- 6 作り方5に豚ひき肉を加え、ころころになるように炒めます
- 7 豚ひき肉に火が通ったら、②の調味料と水分を切った豆腐を加える
- 8 全体に火が通り、ぐつぐつ煮たら、水溶き片栗粉を流しいれ、最後にごま油を入れて仕上げる
きっかけ
料理学校で教えてもらった本格レシピを、味はそのまま、簡単&シンプル&時短にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はしっかり抜きます 水分をとった豆腐は、あまり時間をおかず料理するようにします
- レシピID:1710055427
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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ご飯がススミます!夏バテ防止にどーぞ!