意外と簡単、キャベツ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゃべつ、青ねぎ、しいたけの水分をよくきり細かくみじん切り
にんにく、しょうがはすり下ろします。 - 2 豚ミンチを加えて、1の材料と①の調味料で味を調えてよく練りこみます。
- 3 ある程度ねって、固まりにします。
- 4 適量をぎょうざの皮に包んでいきます。
- 5 餃子の皮の枚数と中身の料のバランスを考え、手早く、いっきに包みます。
-
6
少々の油をフライパンにしき、弱火で餃子の皮(3面)からしっかりと焼きます。
(中身のミンチに火をいれるイメージです) - 7 少々、焦げ目がつくぐらい焼きます
- 8 焦げ目がついたら、フライパン内に2~3mm程度(餃子が少し水に浸るぐらい)水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 9 入れた水が沸騰してなくなった頃合いが完成です
- 10 ②で餃子のタレを作って完成です
きっかけ
冷蔵庫にある食材と調味料で美味しく餃子ができないか作ってみました。 ★ニラの代わりに青ネギをたっぷりを使用 ★オイスターソースの代わりに砂糖、しょうゆ、生姜を使用
おいしくなるコツ
具材の水分をしっかりとることと美味しい餃子の皮をみつけること タレにラー油を足したり、コチュジャンを加えたバージョンもおいしいですが、 まずはノーマルでどうぞ!
- レシピID:1710066984
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2021/09/03 21:22青ネギ美味しかったです。たっぷり入れました。