作り置き、弁当に、簡単便利、栄養満点かぼちゃ煮込み レシピ・作り方

作り置き、弁当に、簡単便利、栄養満点かぼちゃ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ららぼう
ららぼう
作り置きして追加おかずの1品に、弁当に、栄養あって保存も比較的長くできるので、一品おかずに重宝しています

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり、水でよく洗う
  2. 2 一口サイズにカット
  3. 3 水にひたし、レンジで少し柔らかくなる程度に温める
    600Wで1分半から2分弱
    かぼちゃの「固さ」により微調整してください
  4. 4 電子レンジ加熱後は水をよく切ります
  5. 5 水250CC、砂糖、みりん、しょう油をあわせます
  6. 6 なべ(あるいは底の厚いフライパン)に5で作った出汁と4で水をきったかぼちゃを投入して、中火ぐらいで加熱します
  7. 7 蓋を締めて蒸しながら、中火で数分加熱して、出汁を沸騰させて、かぼちゃによくしみこませます
  8. 8 出汁が、火をかける前の1/4程度、あるいは、かぼちゃが柔らかくなれば完成です

きっかけ

栄養があって、簡単で、作り置きできるおかずがないかと探しました

おいしくなるコツ

かぼちゃだけではムリという方は、あげや鶏肉などをトッピングして作っても美味しいです。

  • レシピID:1710066241
  • 公開日:2021/08/11
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