作り置き、弁当に、簡単便利、栄養満点かぼちゃ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり、水でよく洗う
- 2 一口サイズにカット
-
3
水にひたし、レンジで少し柔らかくなる程度に温める
600Wで1分半から2分弱
かぼちゃの「固さ」により微調整してください - 4 電子レンジ加熱後は水をよく切ります
- 5 水250CC、砂糖、みりん、しょう油をあわせます
- 6 なべ(あるいは底の厚いフライパン)に5で作った出汁と4で水をきったかぼちゃを投入して、中火ぐらいで加熱します
- 7 蓋を締めて蒸しながら、中火で数分加熱して、出汁を沸騰させて、かぼちゃによくしみこませます
- 8 出汁が、火をかける前の1/4程度、あるいは、かぼちゃが柔らかくなれば完成です
きっかけ
栄養があって、簡単で、作り置きできるおかずがないかと探しました
おいしくなるコツ
かぼちゃだけではムリという方は、あげや鶏肉などをトッピングして作っても美味しいです。
- レシピID:1710066241
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません