キャベツ豚こまの和風煮込み/干しまいたけ レシピ・作り方

キャベツ豚こまの和風煮込み/干しまいたけ
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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干しまいたけを出汁にした煮込み

材料(4~6人分)

  • 干しまいたけ 20g前後
  • キャベツ 中1/3
  • 豚こま 200g
  • 油揚げ 2.5枚
  • 刻み生姜醤油漬け 大さじ2
  • 1L~
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 100cc~
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • ごま油 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水を張り。干しまいたけを細かく砕いて加え。まぜて30分ほど置きます。(火はつけません
  2. 2 キャベツは芯を除いて葉をざく切り、芯は細く切ります。豚こまは一口サイズ。油揚げは7ミリ幅
  3. 3 鍋に醤油と日本酒、刻み生姜醤油漬け、唐辛子を加え。豚こま、油揚げ、キャベツの順に入れます
  4. 4 蓋をして点火。中火で20分。火を止めて予熱で5分
  5. 5 ごま油を加えて混ぜ。味を見て、必用なら醤油を追加し調整

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ、味を見てから追加

  • レシピID:1710054691
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
その他の鍋男の簡単料理とうがらし・葉唐辛子豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
料理名
キャベツ豚こま鍋
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