クレソンソースで食べる☆春かぶの和風煮 レシピ・作り方

クレソンソースで食べる☆春かぶの和風煮
  • 約1時間
あしもミモザ
あしもミモザ
おもてなしの一品に是非!

材料(3〜4人分)

  • 小かぶ 3個
  • クレソン 1束(50g)
  • A)出汁 400cc〜500cc
  • A)塩 小さじ1
  • A)薄口醤油 小さじ1
  • A)酒 大さじ2
  • B)オリーブオイル 70cc
  • B)塩 小さじ1/2
  • B)薄口醤油 小さじ1/2
  • B)くるみ 10g

作り方

  1. 1 かぶは茎を2㎝〜3㎝残して切る。
    皮は剥かずによく洗いながら、楊枝で茎の間の泥を落とす。
    茎の付け根のギザギザした部分は包丁を入れて取り除く。
  2. 2 きれいに洗ったかぶを半分に切り、更に三等分のくし切りにする。
    茎の間の泥が残っていたら更に楊枝できれいに洗い流す。
  3. 3 出し汁にA)の調味料、かぶを入れてひたひたになるよう火にかけて、沸騰したら弱火で約10分。楊枝がすっと入る位に柔らかくする。
    火を消して10分程出し汁に漬けたまま味を染み込ませる。
  4. 4 かぶを煮ている間に、クレソンを洗いざく切りにしたもの、B)の調味料や細かく切ったくるみをミキサーに入れてペーストにする。
    味がしみたかぶにクレソンのソースをかけて完成。

きっかけ

クレソンジェノベーゼが気に入って、他に合わせるものはないかと探していました。 和風味にすることで上品な味になりました。 クレソンジェノベーゼのレシピID:1710054190 もご覧にください。

おいしくなるコツ

時間があれば、昆布とかつお節で出汁を取ると上品な味になります。 かぶを煮た出し汁はとても美味しいので、捨てずに煮もの、お吸い物に利用すると良いです。

  • レシピID:1710054341
  • 公開日:2020/05/04
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