竹の子とカリカリ梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

竹の子とカリカリ梅の炊き込みご飯
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(3人人分)

  • 1合
  • 竹の子水煮 100g
  • カリカリ梅 2個
  • 白ゴマ 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 竹の子は1㎝角に切る。カリカリ梅は種を取り粗みじんに切る。
  2. 2 お米を洗ってザルにあげ、炊飯釜に入れる。
  3. 3 軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
  4. 4 その上に竹の子を乗せてスイッチを入れる。炊きあがったらカリカリ梅を乗せて釜底からざっくり混ぜる。
  5. 5 お茶碗によそって白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

竹の子を沢山貰ったので

  • レシピID:1710053869
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る