しめじと油揚げの卵とじ レシピ・作り方

しめじと油揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
しめじと豆腐と油揚げと卵、冷蔵庫にあるものでご飯に合う1品が作れます。

材料(2人分)

  • しめじ 2分の1個
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 1丁(150g)
  • 2個
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐めんつゆ 大さじ1.5
  • ⭐水 100CC
  • 七味唐辛子 少々
  • 乾燥ねぎ 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし小房にわける。油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油をとり、縦半分に切って3㎝幅に切る。豆腐は6等分に切る。
  2. 2 鍋に⭐をいれて沸騰してきたら1をいれて約5分煮る。
  3. 3 溶きほぐした卵を回しいれて半熟状になったら火を止めて蓋をし、約5分おく。
  4. 4 器に盛り付けたら、七味唐辛子と乾燥ねぎを散らして完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1710051693
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食油揚げ絹ごし豆腐しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る