お弁当にも!もちもち炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米ともち米は洗って水を切っておきます。
- 2 こんにゃくは小さく切って軽く下ゆでします!鶏肉は一口だいに、人参はいちょう切り、えのき茸は2センチくらいに切ります
- 3 フライパンに油をしき鶏肉を炒め、焼き色がついたら枝豆以外の具材を、火が通りにくいものから順番に炒めます。
- 4 ○の調味料で味付けして5分程炒めます。炊飯器で柔らかくなるので私は簡単に炒めてます。
- 5 1のお米と4の煮汁を炊飯器に入れ、4合のところまで水を入れます。その上に具材をのせて炊飯します!
- 6 炊き上がったらしゃもじでまぜまぜ!冷凍枝豆を後入れしてまた混ぜてください!
-
7
完成☆
子どもにはおにぎりにして出しています♪さめても美味しいのでお弁当にいかがですか?
きっかけ
お弁当でもパクパク食べてほしくて考えました!
おいしくなるコツ
子どもが小さいので基本的に薄味にしあがるようにしています!お子様がいないご家庭では醤油の量を調節してみてください!
- レシピID:1710049412
- 公開日:2019/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません