お弁当にも!もちもち炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

お弁当にも!もちもち炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
りっさんさん
りっさんさん
もち米入りなので冷めても美味しい!以前勤めていた幼稚園でも大人気だったので具材をアレンジしました!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 米ともち米は洗って水を切っておきます。
  2. 2 こんにゃくは小さく切って軽く下ゆでします!鶏肉は一口だいに、人参はいちょう切り、えのき茸は2センチくらいに切ります
  3. 3 フライパンに油をしき鶏肉を炒め、焼き色がついたら枝豆以外の具材を、火が通りにくいものから順番に炒めます。
  4. 4 ○の調味料で味付けして5分程炒めます。炊飯器で柔らかくなるので私は簡単に炒めてます。
  5. 5 1のお米と4の煮汁を炊飯器に入れ、4合のところまで水を入れます。その上に具材をのせて炊飯します!
  6. 6 炊き上がったらしゃもじでまぜまぜ!冷凍枝豆を後入れしてまた混ぜてください!
  7. 7 完成☆
    子どもにはおにぎりにして出しています♪さめても美味しいのでお弁当にいかがですか?

きっかけ

お弁当でもパクパク食べてほしくて考えました!

おいしくなるコツ

子どもが小さいので基本的に薄味にしあがるようにしています!お子様がいないご家庭では醤油の量を調節してみてください!

  • レシピID:1710049412
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆その他の鶏肉もち米おこわ・赤飯
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る