エビ入りちらし寿司 レシピ・作り方

エビ入りちらし寿司
  • 約1時間
のん786
のん786
具沢山で美味しいです

材料(2人分)

  • 1合
  • 175cc
  • ●酢 20cc
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • エビ 10尾
  • 人参 2㎝
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゴボウ 1/4本
  • 椎茸 4枚
  • 2個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • 穴子 70g
  • いんげん豆 3本
  • 紅ショウガ 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆出汁 100cc

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き背わたを取り半分に切る。ゴボウはささがきにする。人参はみじん切り、油揚げは5㎜角に切りにする。椎茸は軸を切り落としてスライスする。
  2. 2 鍋に【1】と☆を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る
  3. 3 ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  4. 4 お米をとぎ、炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。炊き上がったら【2】と【3】を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 卵と砂糖と塩を混ぜ、フライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り細切りにする。
    いんげん豆は熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷まし、斜め切りにする。
    穴子はレンジでチンして1㎝幅に切る。
  6. 6 お皿に【4】を盛って、上に【5】の卵といんげん豆と穴子をちらして、紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

ひな祭りなので

  • レシピID:1710042315
  • 公開日:2019/03/03
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