ポークソテー/玉葱大蒜醤油浸け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(ソテー、とんかつ用 200g
- 玉葱 中1/4
- にんにく ひとかけら
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 3振り
- 科学調味料(味の素等 2振り
- 生姜粉 3振り
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- サラダオイル 40cc
作り方
- 1 みじん切りした玉葱とにんにくを浅めの皿かタッパーに入れ。唐辛子、塩、醤油、味醂、生姜粉、黒胡椒、化学調味料を加えてまざます。
- 2 豚肉に1センチごとに厚さの半分くらいの切れ目の入れます。
- 3 皿に肉を入れ。ひっくり返しながら、浸けタレをまぶします。
- 4 ラップして2時間程度置きます。
- 5 フライパンに油を回し。肉をつけタレごと入れます。(まだ火はつけません)
- 6 フライパンに蓋をしてから点火。中火で2分
- 7 ひっくり返します
- 8 蓋をして1分半。火を止めて予熱で1分
- 9 フライパンのすべてを皿にのせます。
きっかけ
肉が安かったので
おいしくなるコツ
焼き時間は厚さ8ミリ程度を基準にしています。薄かったら焼き時間を短縮。 逆に厚くて生焼けが残っていたら。耐熱の皿に載せて電子レンジで30秒~1分加熱
- レシピID:1710041260
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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